中国网讯 57日下午,狼烟起,江山北望......”晋光小学东海校区校园内响起了《精忠报国》的旋律,两千多名学生每人手持一把红色功夫扇,随歌起舞,动作时而轻柔舒缓、时而刚柔相济,开扇、合扇之时,的一声,整齐划一,刚劲有力、气势如虹。这是泉州市晋光小学东海校区正在举行功夫扇操比赛。

课间操是学校体育活动的重要组成部分,它能帮助学生强身健体,消除学习过程中的身体和精神上的疲劳,提高学习效果。课间操如何发挥这些作用,是一个值得探讨的重要课题。晋光小学勇于开拓,大胆改革,创编武术健身课间操,将传统的武术与现代歌曲巧妙结合,载歌载,易学易练。

比赛现场,学生们精神饱满、着装整齐。随着比赛音乐的响起,学生们昂首挺胸、动作优美、潇洒飘逸。上下飞舞的功夫扇,将操场染成了一片红色的海洋。

比赛结束后,学生们意犹未尽,按耐不住激动的心情,纷纷表示:“功夫扇操很有创意,它加入了功夫和扇子元素,很有趣。在做操的时候不会觉得无聊,我们特别喜欢。”

“学生长期做一套广播体操,会失去兴趣,影响锻炼效果。我们学校体育教师多才多艺,发挥自身特长优势,创编出融合武术、体操、现代音乐的功夫扇操,刚柔并济,内容丰富新颖,符合学生年龄特点,深受学生喜爱,有利于学生提高参与体育锻炼的兴趣,传承中华民族体育文化。”看着同学们做操时精神抖擞的样子,晋光小学校长黄加贤感到格外振奋。

歌以咏志,振奋人心,手持红扇,心怀大义。功夫扇操,作为晋光小学课间体育活动的一大创新特色,充分体现了晋光学子的精魂气魄,彰显了晋光小学东海校区全体师生积极向上的精神风貌,弘扬了中华传统武术文化,更是体现了晋光小学“仁爱至和 笃行达慧”的办学理念。(黄娜玲)