中国网5月17日讯 畅享科技盛宴,触摸美好未来,一年一度的科技盛宴即将启幕。2021年全国科技活动周暨北京科技周活动将于5月22日—28日举行,主场位于中关村国家自主创新示范区展示中心,北京“云上”科技周虚拟展厅同步上线,将为公众提供一场了解、体验、感知科学世界的科技盛宴。

本届北京科技周将开放线上预约平台,公众可凭预约验证码或纸质门票进行参观,也可登录“云上”科技周虚拟展厅,足不出户就能了解更多2021年北京科技周精彩内容( 预约平台5月18日开启,请关注北京科技周官网:http://bjscitechweek.ncsti.gov.cn/)。

今年是中国共产党成立100周年,全国科技活动周暨北京科技周以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,突出展示中国共产党领导我国科技事业发展的光辉历程,重点展示十八大以来党领导科技创新取得的重大进展和突出成就,弘扬科学家精神。

北京科技周与全国科技活动周同时间同主场同主题举办。主场设在中关村国家自主创新示范区展示中心,展区面积约5000平米,其中,室内主题展区1000平方米,户外互动展区4000平方米。室内主题展区按时间跨度分为“勇担重任”、“勇立潮头”、“勇攀高峰”三个阶段,回顾了党领导下北京科技事业的发展历程,重点展示新中国成立以来,特别是是党的十八大以来党领导北京科技创新发展取得的代表性成就,突出“中关村创新发展历程”“全国科技创新中心建设”2条主线,充分展现北京国际科技创新中心建设的坚实基础,大力宣传党中央把创新摆在我国现代化建设全局核心地位的重大决策部署,着力体现北京建设国际科技创新中心的使命担当。户外互动展区将以活跃、互动的形式,展现科普惠民、小康社会等方面成果。

北京科技周作为群众性的科技活动品牌,安排了分会场和重大示范活动。首次设立科幻分会场,将以“科幻世”为策划主线在石景山区首钢园开展利用科学与艺术结合的创意展览。同时,设有“三城一区”分会场、城市副中心分会场等,让广大公众实地探访北京科技创新中心建设成果。此外,北京市科委、中关村管委会还将联合市科普联席会成员单位、各区及中关村各分园举办各具特色、内容丰富的科普活动,采取线上、线下相结合的方式,策划开展面向社会公众、中小学生的各类科普活动100余项,充分展现科技成果、科学魅力和科学精神,通过科学竞赛、表演、实验展演、科普话剧等特色活动,激发公众学科学、讲科学、爱科学的热情。

据了解,北京科技周自1995年起连续举办,今年是第27届,已成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。